Kamis, 16 September 2010

rUbIk's - pErmaInaN krEatIF _ part 1

Sebelum dimulai. . Q mau ngoceh dulu. .
Skarang nie lagi marak2nya permainan rubik. . Q ajj tergila2 sangad ama permainan yang satu nie. . menurut Q permainan ini juga bikin kita cerdas. . Keliatannya sangat berhubungan dengan matematika. .
Nahh. . Parahnya, sampe skarang nie, dari sekian banyak rubik yang tercipta, Q cuma bisa ngerjain yg Cube 3x3x3. . Parah sangad.... T_T

oke!! cukup sudah oceehanku... Let's read!!


Dimulai dari SEJARAH RUBIC'S . . .

Rubik yang dibuat pertama kali ialah ''RUBIC'S CUBE''. . . sebuah puzzle mekanik yang diciptakan oleh seorang professor arsitektur asal Hungaria yang bernama Erno Rubik pada tahun 1974 . . . Namun begitu, permainan ini baru mencapai puncak popularitasnya pada awal tahun '80 an . . .

Kejuaraan dunia pertama diadakan pada tanggal 5 Juni 1982 di Budapest dan dimenangkan oleh Minh Thai, seorang pelajar asal Los Angeles dengan catatan waktu 22,95 detik.

Rekor resmi terakhir yang tercatat di Guinness Book of Records adalah 12,11 detik atas nama Shotaro Makisumi, anak muda asal Jepang. Meski catatan Guinness tersebut kurang up-to-date dimana rekor resmi yang sekarang diakui oleh WCA (World Cube Association) adalah 10.48 detik, yang dicetak oleh Toby Mao. Di luar catatan-catatan resmi tersebut, sebenarnya banyak individu-individu yang telah mencatatkan rekor dengan waktu yang lebih cepat… Bahkan di bawah 10 detik!!

Udah segitu aja sejarahnya. . . Gak usah berbelit-blit. . . entar sembelit. . . hehe!


RuPa-rUpa RubIc's

1. Cube 2x2x2

Disebut juga Mini Cube, memiliki tingkat kesuiitan yang rendah, rekor tercepat dipegang oleh Erik Akkersdijk yang menyelesaikan dengan waktu kurang dari 1 detik.



2. Cube 3x3x3

Puzzle model paling awal & paling populer, hingga dibuat berbagai macam varian-nya. ukuran standar adalah 5.6cm³



3. Cube 4x4x4

Dikeluarkan oleh Rubik's dengan nama Rubik's Revenge, diciptakan oleh Péter Sebestény, pengembangan rubiks cube dengan tingkat kesulitan yang lebih tinggi, memiliki 2 macam mekanisme berbeda yaitu keluaran Rubik's Revenge & Eastsheen. ukuran standar adalah 6.5cm³



4. Cube 5x5x5

Diciptakan oleh Udo Krell, karena memiliki center pieces, puzzle ini memiliki metode mirip seperti 3x3x3 namun dengan kesulitan jauh lebih tinggi, . 2 variasi lain dari mekanisme 5x5x5 selain keluaran Rubik's adalah V-Cube & Eastsheen. ukuran standar jenis ini adalah 7cm³



5. Cube 6x6x6
Diciptakan oleh Panagiotis Verdes, twisty puzzle dengan total 152 keping bila dipisah2, karya genius dari Verdes Innovations SA. ukuran standar yang dikeluarkan adalah 6.9cm³



6. Cube 7x7x7

Penciptanya sama seperti V-Cube 6, juga dengan mekanisme yang sama, twisty puzzle jenis cubic original dengan tingkat kesulitan paling kompleks. ukuran standar jenis ini adalah 7.2cm³



bE coNtiNueD. . .

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar